Cono Sur - 鑑賞家酒莊

 鑑賞家的生活哲學

樂活.美酒.自行車 

Wine & Spirits 優評「2010年度最物超所值葡萄酒品牌」Value Brand of the Year

在鑑賞家葡萄園行列末端,或是各處牆角,都會看到一輛停歇的自行車,車主離開去葡萄園上工,或去檢查發酵是否順利進行;這裡只有蟲鳴、鳥叫、 鵝群與自行車緩緩壓過馬路的微響。自行車象徵我們崇尚樂活、簡單與自然的步調,以及全心全意、以熱情灌溉出的美酒。

「世界最狹長的國度」智利,為一個相當孤立之地,東邊是難以跨越的安地斯山脈,西邊是太平洋,北邊是Atacama大沙漠,南邊則是接近南極的荒涼之地,但正是受惠於這樣與世隔絕的自然環境,讓智利得以遠離根瘤芽蟲病的侵害,也成智利葡萄酒業最獨特之處。除此,智利具有穩定的地中海型氣候,污染絕少,陽光充沛,種植釀酒葡萄的絕佳環境可說渾然天成。除經典的蒙帝斯酒莊(Montes)之外,近年最受國際矚目的智利新星酒廠非鑑賞家酒莊(Cono Sur Vineyards & Winery)莫屬。

鑑賞家不僅被英國作家休.強生所著的暢銷書《葡萄酒隨身寶典》2011年版(Hugh Johnson’s Pocket Wine Book 2011)列為2-3星優質酒莊(最頂級4星),也被美國《葡萄酒與烈酒》(Wine & Spirits)雜誌選為「2010年度最物超所值葡萄酒品牌」(Value Brand of the Year 2010)。
 
鑑賞家由智利酒莊Concha y Toro1993年創立,不過其營運與釀酒完全獨立於母公司Concha y Toro,鑑賞家目前是智利瓶裝酒出口總值位居第二的酒莊,也是英國國內銷售最好的智利葡萄酒品牌。本莊的總經理兼釀酒師烏塔多(Adolfo Hurtado)除在2007年被丹麥《Vinbladet Magazine》葡萄酒雜誌選為年度最佳釀酒師,也在第五屆的〈智利葡萄酒獎〉頒獎會場上被頒為「2008年度風雲人物」。
 
鑑賞家並無悠遠的釀酒傳統,但以熱情、投入與創新釀出讓全球愛酒人有口皆碑的美釀。
故而本莊的品牌標語為:無家族傳承老樹,無積塵酒瓶,僅有優越酒質以示人 no family trees, no dusty bottles, just quality wine)。其首個讓智利酒壇印象深刻的創新,在於引進並發揚了許多過去智利罕見的品種,例如黑皮諾(Pinot Noir)、維歐尼耶(Viognier)以及麗絲玲(Riesling)等,本莊用以單獨釀造和混調用的品種共達18種。其中以,黑皮諾表現最為特出,也是最受烏塔多重視的品種,而白葡萄品種則以麗絲玲最為其欣賞。
 
另一創新為引進葡萄有機種植和碳排放中和(CarbonNeutral®)等環保措施。鑑賞家的1500公頃葡萄園中,便有300公頃採有機種植,並已獲得德國BCS Oeko Garantie GMBH Germany有機認證。採有機種植的成本比非有機種植高出25%,但本莊依然不改其志繼續擴大有機葡萄酒之釀造。至於瓶裝葡萄酒運往世界各地的運輸過程中所產生的二氧化碳排放量,鑑賞家則發揮企業責任委託英國某家專門計算碳排放量的企業進行估算,並據此估算值於土耳其建造風力發電機,藉貢獻乾淨能源之方式來達成碳排放的平衡。由於鑑賞家長年在保護地球環境上所盡的努力,英國《飲料企業》(Drinks Business)在2011年三月份頒予鑑賞家「2011年度綠色企業」(Green Company of the Year)獎項,可說實至名歸。
 
智利頂級黑皮諾之家
 
鑑賞家為智利首家釀造出頂級黑皮諾紅酒並出口全世界重要市場者,本莊的黑皮諾紅酒雖表現出新世界產酒國的風土,但其實釀酒手法全都移植自法國布根地,為忠實掌握難纏難釀的黑皮諾品種,當初烏塔多也請來法國布根地產區的專家Martin Prieur協助辨識出智利最適合釀造黑皮諾紅酒的葡萄園。
 
鑑賞家全以手工採收黑皮諾,接著在輸送帶上精篩葡萄,去梗時同時小心不要壓碎葡萄粒,接著果粒被放入開放式發酵槽進行發酵前低溫泡皮約一星期,接著會進行人工踩皮(Foot Trodden)以及用人工將葡萄皮層壓入酒液中,再次加強萃取,之後於全新橡木桶進行約14個月的熟成培養才裝瓶上市。本莊著名的Cono Sur Ocio Pinot Noir酒款的2008年分也被《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)雜誌評為91分的高評價。
 
鑑賞家擁有多系列齊全酒款以供消費者選擇,這包括Ocio奧奇歐系列、20 Barrels Limited Edition限量系列、Vision單一葡萄園系列、Reserva珍藏系列、Organic有機系列以及聞名全球的自行車Bicycle系列等。其中以每年份嚴選出品質最佳的20個橡木桶裝瓶上市的20 Barrels Limited Edition為頂級旗艦系列,此系列包括Sauvignon BlancChardonnayPinot NoirMerlotSyrah以及Cabernet Sauvignon共六款紅白酒。此外,極為物超所值、年輕易飲且可口迷人的自行車系列則有11款各式紅白酒可任君挑選。
本網站價錢僅供參考,不提供交易,詳情請洽各門市
©2010 Evengreen Laurel Collection. All Rights reserved. 
建議使用IE7.0以上版本或相容的瀏覽器 閱覽本網站     網頁製作企劃 - 台灣達奈  瀏覽人數:326555