Col Solare - 索拉蕾酒莊

經典無國界、橫跨兩大洲的極致結合;

兩樣獨特的華義文化、一段卓越的華盛頓傳奇!

葡萄酒界極具影響力的兩大龍頭攜手合作、為全球卡本內酒迷帶來不同以往的味蕾饗宴;Col Solare係出名門,由華盛頓州歷史最悠久之一的Chateau Ste Michelle 酒莊與擁有二十六代釀酒傳統的義大利家族Marchesi Antinori共同研討;Antinori釀酒師Renzo Cotarella親自操刀,和Ste Michelle 釀酒師將兩股各具當地特色的種植文化及釀酒哲學捻合為一、以釀造出世界級水準的佳釀為目標兢兢業業地對待每一株葡萄藤。
出產的酒款口感集中濃郁、果香芳郁且單寧如絲綢般細膩,誘人的尾韻悠長綿密、彷彿有一雙無形的手牽著味覺遠行直達燦爛耀眼的陽光之丘。
 
歷史緣由
 
1992年,對世界各地的葡萄都有非常旺盛好奇心的Marchese Piero Antinori在傳奇釀酒師Andre Tchelistcheff的大力推薦之下來到了華盛頓州Columbia Valley;華盛頓州最大葡萄酒集團Chateau Ste Michelle Estate 在兩位的鼓勵下釀造了第一款以酒莊名裝瓶的葡萄酒。這趟旅程使Antinori發現歐洲以外的新天地、看好這塊極具發展潛力的新興產區。
 
身為義大利中部酒業翹楚,來自義大利Toscana第一葡萄酒世家Marchesi Antinori 旗下兩款大家的頂級葡萄酒Solaia 與Tignanello以其耐久豐富、不失細緻優雅的迷人滋味風靡全球、許多時候甚至一瓶難求,但Antinori在1970年代時首用卡本內蘇維翁以及法國橡木桶來釀造義大利紅酒還是掀起了一番新潮革命。
而過了二十個年頭、他在華盛頓州找到了一直以來所追尋的「平衡」─ 在Chateau Ste Michelle的葡萄園和酒窖中,Antinori 眼中所見的是一位批著華盛頓州新潮豐盈外衣的紳士,有著舊世界內斂的沉穩內在、卻又總是親切地笑臉迎人。於是他前往酒莊尋求合作,兩家名莊如他鄉遇故知般地一拍即合、決定攜手在共同釀酒理念下另蔚風潮。
 
合作關係
1995在認知了彼此的釀酒哲學之後,Marchesi Antinori和Chateau Ste Michelle 決定將兩方的心血結晶獨立出來,成立了Col Solare酒莊,義大利文中代表「陽光之丘」一意。在勘查多年後將在華盛頓州的紅山區(Red Mountain AVA)建造酒莊現址。
 
因讚賞卡本內蘇維翁的濃郁風味及雋永經典的精煉風格,所以Col Solare所釀造的酒款多以它為主體、再依年度狀況添加其他品種來完整香氣或酒體;融合了新世界的甜美果香、同時保有舊世界的大地調性,成就出具有爆發力的優雅絲綢口感。
紅山區( Red Mountain ) 產區介紹
紅山區( Red Mountain )位於華盛頓州的Yakima Valley AVA內,為一面積十分狹小的精華產區。紅山區因坡上布滿雀麥草(cheat grass)、在春天時會轉為酒紅色、遠看時整座山頭彷彿染上紅色顏料一般而得名。為華盛頓州最溫暖的法定產區,一萬五千年前米蘇拉洪水(Missoula Flood) 所挾帶來的沙土、淤泥非常適合卡本內蘇維翁的生長;綜合炎熱、土壤貧瘠、雨量稀少及夜間寒冷等氣候條件,紅山區得以釀出表現成熟果味、香氣絕倫,單寧飽滿、結構完整且兼具力道及優雅 ─ 正是Col Solare 每年汲汲追尋的最高標準。
許多榮獲Wine Advocate評比100滿分的酒款都是使用此區的葡萄,如Quilceda Creek 酒莊的部分年份。
建築介紹
Col Solare 以舊式傳統為根基、新式風格為建材,設計依循Antinori簡約、實用以及高效能的理念、打造出外表新穎、內在古典的對比之美。
佔地四十英畝、精心的設計使得酒莊正面可俯望整片放射狀的葡萄園,有別於一般葡萄園的大範圍劃分方法,Col Solare 的葡萄園以酒莊為扇形頂點向外做延伸,模擬陽光的照射方向、根據每處坡度、風向以及日照方向來安排所要栽種的品種;這種栽種方式不只確保了各個品種都能有最佳的成熟度、也提供了充滿趣味的前衛視覺效果!
酒莊內有三間窖藏室,每一間都是分別獨立溫控管理、陳放三個不同年份的Col Solare長達26個月。
酒莊旁並建有一座高17公尺的方塔,塔頂懸吊了一個長90公分、直徑100公分的鐵鐘;每每到了收穫季節或有特殊節慶要開始時、便會聽到低沉洪亮的鐘聲響起,像是一位老大哥親切但正式地為預告的重大活動揭開序幕。
參觀資訊
酒莊採預約制,提供兩種不同的參觀方式。
  • 費用$25美金/人,包括酒莊導覽以及年份Col Solare試飲;為時一個小時的瀏覽中將會享受到葡萄園實際美景所帶來的震撼、進到紅山區酒窖裡同時品飲兩款不同年份的Col Solare 頂級酒款。
  •  費用$55美金/人,需提前三天預約。除了上述的導覽以外,酒莊提供老年份的Col Solare加碼、並在珍藏的酒窖裡做品飲,搭配酒莊精心準備的乳酪盤及肉類小點;彷彿置身在中古世紀的場景之中,伴著專業工作人員的講解、圖一刻化身為貴族的滿足感。時間為一個半小時。
  • 如果沒有時間去到郊區的酒莊,他們很貼心地在近市區的Chateau Ste Michelle酒莊內設置了一處Col Solare精品酒窖,費用$20美金/人、導覽時間45分鐘;包括酒莊歷史解說及酒款品飲,不失為下午休閒的好去處。

酒莊連結www.colsolare.com

本網站價錢僅供參考,不提供交易,詳情請洽各門市
©2010 Evengreen Laurel Collection. All Rights reserved. 
建議使用IE7.0以上版本或相容的瀏覽器 閱覽本網站     網頁製作企劃 - 台灣達奈  瀏覽人數:892025